В Комсомольске-на-Амуре вновь продолжено строительство нового водозаборного узла, который должен значительно улучшить ситуацию с городским водоснабжением. Оценка запасов подземных вод и проверка их химического состава показала высокое содержание солей железа и марганца, поэтому новый комплекс включает в себя установки обезжелезивания и деманганации.
В настоящее время проект завершен уже на 80%, однако завершение строительства и установка оборудования потребуют крупных финансовых вложений. Предполагается, что для окончания строительства потребуются 336 миллионов, основную часть этих средств должно в ближайшее время перечислить государство.
Строительство водозабора в Комсомольске-на-Амуре
Строительство водозаборного узла в Комсомольске-на-Амуре ведется еще с 2005 года, это масштабное сооружение рассчитано на полное обеспечение потребностей города в водоснабжении. На первом этапе были пробурены 36 скважин, цена работ превысила полтора миллиарда рублей. В эту сумму, помимо бурения, были включены станции подъема и надземной доочистки воды, а также прокладка сети инженерных коммуникаций.
Разработанный проект зон санитарной охраны водозабора позволил обеспечить снабжение чистой водой, соответствующей требованиям, средства на реализацию проекта выделялись из бюджетов трех уровней.
Предполагалось завершить строительство и запустить в работу комплексы обезжелезивания и деманганации еще в 2013 году, однако сроки переносились несколько раз из-за неравномерного поступления финансирования. В 2015 было принято решение о «заморозке» проекта, однако позднее был разработан долгосрочный план развития города, и работы возобновились.
Перспективы запуска водозаборного узла
В настоящий момент строительство продолжается, однако вопрос с финансированием до сих пор не решен. Глава города Алексей Климов сообщил, что деньги в город из федерального бюджета пока не поступили, поэтому подрядчики работают «в долг». Однако проблемы предполагается решить в ближайшее время, и объект будет закончен.
Запуск комсомольского водозабора в работу позволит обеспечить город и промышленные объекты чистой водой, соответствующей стандартам качества и безопасности. Несмотря на временные сложности, работы предполагается завершить в короткие сроки, при этом деньги должны поступить и из федерального, и из регионального бюджета.
36 комментариев
Подземный водозабор в далеком Комсомольске-на-Амуре — настоящий долгострой, как в советское время. Интересно, почему он плохо финансируется, от того, что далековато от столицы либо есть более весомые причины? Хорошо, что не заморозили вовсе, так у горожан еще остается надежда в скором времени испить качественной водички.
С 2005 года можно было два водозабора построить, это же не космодром. Скорее всего несколько факторов работает. И от столицы далеко, и крадут много, понимая, что пока до аудита дело дойдет, можно хорошо концы спрятать.
Освоение денег из бюджета всегда трудновыполнимый процесс — сплошная бюрократия, тем более бюджеты трех уровней. Чуть где загвоздка — и строительство застопорилось, а суммы немалые. Но, надеюсь, дожмут таки, не подведут больше финансы. Объект очень нужен городу, осталась малость.
По ходу государство особо не спешит финансировать данный проект, если за 11 лет никак не могут разрулить указанную ситуацию. Как-то не заметно то, что беспокоятся о потребностях граждан. Интересно чего ждут? Ведь затягивание процесса может привести к глобалной экологической проблеме, а это не приемлемо для цивилизованной страны. Хотелось бы чтоб в кратчайшие сроки завершили строительство и запустили данную водозаборную систему.
Государство не спешит финансировать строительство водозабора потому, что жители сами спокойно относятся к этой проблеме. Если бы тема долгостроя поднималась, обсуждалась в СМИ, то деньги нашли бы быстрее.
Это точно вы подметили. Пока мы все будем спокойно относиться к тому что нас держат за дурачков покуда и такие нужные стройки будут строится десятилетиями. Это строительство очень важно и нужно для региона. Все в наших руках.
Во первых Люда это не Москва, где пока побаиваются чиновники людей да и Кремль под боком вдруг до ВВП дойдут слухи, а заурядный губернский город где всем рулит губернатор и мэр. Желательно вспомнить что население этого города чуть больше 250 тысяч и такой уж острой проблемы с питьевой водой нет.
Tatyana, хорошо, что подрядчики выполняют работу без предоплаты и верят местным властям на слово, что задолженность будет погашена. Хотелось бы, чтобы финансирование дошло до адресата и объект был завершен, это же для блага людей.
Надежда хорошее дело, однако она не делает воду в кране чище. Действующие системы уже просто морально устарели. Они и строились то не по сегодняшним нормам, а со временем совсем стали не безопасными. Честно говоря вода из под крана давно перестала быть питьевой и пригодна лишь для бытовых нужд. И это не только из-за проблем водозабора, но по причине изнашивания водопроводов. Так что даже если долгострой наконец завершиться, качественную питьевую воду в Комсомольске-на-Амуре из под крана все равно не получить.
Конечно, вода из подземных источников будет загрязняться в старых водопроводах. Но все же, не до такого уровня как с поверхностных водозаборах. У меня в городе воду берут с глубины 500м, ее во многих районах города можно пить прямо из — под крана, не боясь, заразится.
Повезло вам Сережа с водой, но в Комсомольске-на-Амуре с водой, имеющей повышенное количество соединений железа и марганца, воду можно пить в лучшем случае в кипяченом виде. Так что пускай федеральный бюджет и регионы поднатужатся и выделят оставшиеся 336 млн., ведь 1,5 млрд. уже потратили.
Я согласна, что вода с таких глубин хорошая и даже для питья пригодная. Но решение вопроса, хоть еще и в проекте, дает нам возможность надеяться на улучшение воды в наших кранах. Думаю, что все будет сделано вовремя, наверное я оптимист.
Такие объекты обычно финансируется в экстренном порядке когда что то происходит, в нормальное же время деньги на строительство приходят, но как говорят не в первой очереди. Само то, что строительство не останавливается и продолжается, работа подрядчиков в долг в сегодняшнее время, явно говорит о том что проблема решиться и объект будет достроен, а значит и жители города будут пользоваться нормальной водопроводной водой.
Если уже строительство один раз останавливалось, значит ничто не сможет помешать остановить строительство еще раз. Тут многое зависит от денег, которые есть в бюджете края, причем этих денег должно быть очень много.
По мере поступления средств, будет возобновляться и строительство объекта. Меня пугает одно, что не могут сразу выделить необходимую сумму. Тут либо часть денег уходит в чьи-то карманы, либо же выбрали дорогой тендер.
Триста тридцать шесть миллионов сумма весомая для большинства бюджетов насланных пунктов, даже крупных, а с учётом сложившейся ситуации со сбором поступлений в бюджет и его дефиците, одноразово выложить такую сумму с учётом других проблем видимо не сильно целесообразно. Ведь работы выполнить не представляется ежеминутно, а ситуация когда деньги будут просто лежать на счётах не допустима, так как их и так не хватает.
Для контроля за расходами, единственное решение — это составить план поэтапного строительства. И финансирование этапов производить отдельно, согласно составленной смете. Казне проще и работа будет делаться.
Сумма денег указанная в новости не такая и большая для государственной казны. Деньги можно выделить и вопрос о достройке, а тем более поэтапности достройки водозабора закрыть раз и на всегда. Ведь на кону вода – основа жизни и здоровья.
Будет обидно если после стольких работ и вложений в возведение водозабора, всё упрется в эти 336 миллионов рублей из бюджета. Конечно, предполагалось, что сумма проекта может вырасти, но что сразу на столько.
Зачастую, причиной простоя, есть именно нехватка финансирования. Вот и строительство водозаборного узла не стало исключением, однако приятно то, что работы все таки могут восстановится, когда и как надолго — зависит нынче от государства.
После вложения стольких средств и 80% выполненных работ, нельзя просто так остановить и заморозить стройку. Я уверен в бюджете найдутся необходимые средства и водозабор всё же завершат.
80% — солидный процент подготовки объекта, будет неправильным опять заморозить строительство водозаборного узла. Найти финансирование — сейчас наиболее важное задание, ведь долго в долг подрядчики работать не будут.
Любопытно всё же, каким образом рассчитывают завершить проект в ближайшее время, если проблема с деньгами стоит так остро? Тем более, что финансирование строительства предполагается из двух источников.
Это действительно интересный вопрос. Единственный вариант при котором все будет во время и в срок — безперебойное поступление денег из бюджета. Спонсоров к таким работам не подключают, да и кого заинтересует участие в таком проэкте — затраты огромные, а дохода ноль.
Можно только представить и посочувствовать мэру города. Ему как и жителям города отступать некуда, пить то хочется чистую воду. Вот только мне непонятно — когда начинали стройку, что не знали сколько денег на неё надо? И не надо говорить о курсе доллара, в России ходит рубль.
Проблемы финансирования в очередной раз могут не позволить завершить строительство данного объекта. Пусть и процент готового строительства уже выше 80, без денег стройку не завершить в срок.
Согласен, тоже очень сомневаюсь, что этот водозабор закончат в ближайшее время, раз по финансированию есть сложности. Даже при том, что объект построен на 80 % он может ещё лет десять строиться, а деньги из бюджета попросту будут разворовываться.
Понятно, что проект масштабный, но строить его аж с 2005 года это очень долго. Конечно же, назревает логичный вопрос, что с финансированием такое происходит?! Пора бы уже закончить, а то скоро придется юбилей отмечать такого вот строительства.
А давайте поверим в исполнение задуманного. Позитив лишним не
будет. Предполагаю, что существуют особые решения по поводу
финансов о которых умалчивают? Несёт же кто-то ответственность за все расчёты…
Если бы меньше депутатов приложило бы руку к этому проекту, думаю, что водозабор был бы закончен ещё к году 2010-му. А ещё такой момент, что у основной массы наших соотечественников есть такая отличительная черта характера – не доводить начатое до конца.
Не соглашусь с Вами по нашим соотечественникам, то что не редко такое бывает когда начатое останавливается на первом или втором этапе это действительно не редкость и разгильдяйство, нотные большинства же, а как раз мееньшинства от которого и зависит принятие конкретных решений по продвижению и началу значимых проектов. А позитивного в начинаниях последних лет все равно больше чем было лет двадцать назад, и этот проект будет завершён, будем оптимистичны.
Согласна с Вами полностью, мне кажется, что многие «отщипнули от этого пирога» и поэтому все затянулось попросту на долгие годы. Мне честно не верится, что и в ближайшие годы такой огромный проект закончат, опят скажут, что мол кризис и денюшек нет.
Думается что такой проект все же не превратится в затянутый долгострой. Специалисты понимают насколько важно обеспечить всех чистой водой, поэтому запуск комсомольского водозабора в работу будет произведен довольно быстро.
Не вдаваясь в бюрократические заморочки и вечной «нехватки» бюджетных средств, скажу одно — дело важное, дело нужное. Одно достать воду из под земли, другое подготовить, очистить и подать ее людям. Уже одно то, что воду демарганизируют вызывает уважение к тем, кто разрабатывал этот проект, т. к. зачастую у нас ограничиваются только обезжелезиванием, и то по технологии 79 года.
То что в Комсомольске-на-Амуре будет чистая вода это хорошо, а вот продукты распада после очистки -соли тяжелых металлов, куда будут утилизировать, и насколько они будут загрязнять окружающую близ лежащую территорию.
Я читала, что для очистки воды от тяжёлых металлов существует несколько эффективных способов. Наряду с недорогими видами существуют и финансово утяжеляющие проект. Но, как бы, после очищения продукты распада куда-то будут применять.
Напишите комментарий
Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы