На Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) начато строительство уникальных сточных очистных сооружений: комплекс водоочистки с применением специального оборудования позволят обезвреживать 99% промышленных стоков и обеспечить улучшение экологической обстановки в зоне расположения предприятия.
Проект «Биосфера» на НПЗ
На предприятии был запущен проект «Биосфера» по строительству автономной канализации с ультрасовременным оборудованием, завершить его предполагается в 2017 году. Началом строительства стала торжественная церемония, на которой присутствовали мэр Москвы и иные высокопоставленные лица. Уникальный комплекс с новой стадией финишной очистки преследует несколько целей:
- Соблюдение природоохранных норм на предприятии. Предполагается существенно сократить выброс вредных веществ, вода после финишной очистки будет пригодной даже для использования на рыбохозяйственных предприятиях.
- Сокращение водоснабжения предприятия. Затраты воды предполагается уменьшить более чем в 2,5 раза, кроме того три четверти воды будет повторно использоваться в производственном цикле. Такая экономия не только сократит расходы предприятия, но и уменьшит негативное воздействие на окружающую среду.
Перспективы строительства и запуска комплекса «Биосфера»
Для реализации нового экологического проекта нефтеперерабатывающего предприятия были задействованы инвестиции «Газппром Нефти», их объем превысил 7 миллиардов рублей. Проект предполагается реализовать в несколько этапов: первая очередь строительства была завершена еще в 2012 году. Тогда были возведены новые очистные сооружения, построенные на месте технологически устаревших конструкций открытого типа. Их введение в эксплуатацию позволило значительно уменьшить содержание нефтепродуктов в сточных водах.
Новый комплекс «Биосфера», который предполагается достроить к 2017 году, использует уникальные технологии водоочистки, которые позволят на финишном этапе полностью освобождать воду от присутствия нефтепродуктов и предотвращать негативное влияние на почву и окрестные водоемы.
Внедрение природоохранных технологий на нефтеперерабатывающем предприятии станет новым этапом модернизации производства: установка новой станции водоочистки позволит обеспечить соответствие работы предприятия европейским стандартам экологичности и безопасности.
44 комментариев
Вот это уже действительно радует, а так, мягко говоря, экологическая ситуация в Москве оставляет желать лучшего. Хорошо, что в такие кратчайшие сроки будет реализован это масштабный проект. Обычно, на такое уходит 3-5 лет.
В мегаполисе Москва, а тем более где НПЗ подземные воды сильно загрязнены!Даже современное оборудование не сделает её пригодной для питья. Я бы не смогла такую воду пить! Только для технических целей!
Не думаю, что переработанную, очищенную воду с нефтеперерабатывающего завода вряд ли на питье отправят напрямую, либо на технические нужды, либо в природу пустят. С другой стороны, пьем воду из речек не очень чистых, а после обработки не замечаем ничего, сейчас очень хорошо этот процесс налажен.
Кончено Вы правы, что эту воду которую прошла через современную очистительную систему не будут пускать на питьевые нужды, но самое основную задачу они решат в том, что используя её как техническую, для полива, для мойки территории, заполнения технических резервуаров, можно быть спокойным за окружающую среду, так как никакого вреда ей не будет.
Радует все новое и современное – столице необходимо идти в ногу со временем, особенно если установка позволяет экономить воду и приносит пользу экологии. По сути техническая вода после финишной очистки будет пригодна еще для использования в рыбных хозяйствах – это интересно.
Хорошо вы сказали, в природу пустят. Другими словами в те же не очень чистые речки из которых будут пить такие же люди, только живущие ниже по течению. Утешает одно — эти речки теперь будут хоть немного, но чище. Главное чтобы очистные сооружения были на всех заводах.
Развивается промышленность, это процесс необратимый, но, к сожалению, мы никак не поймем, что такое развитие оборачивается против людей. Такие очистные уже давно должны были работать. Речь идет об отравлении миллионов людей.
Согласна с вами полностью. Такие очистные сооружения уже давно должны были бы работать в нашем городе. А так, имеем только надежду на то, что у нас в скором времени подземные воды станут более чистыми чем сейчас.
Стелла, вы даже не представляете, какую воду Вы пьете. И НПЗ — далеко не худший вариант загрязнителя. Отходы там конечно запашистые, но, хотя бы, не ядовитые. Это безусловно не означает, что их не надо очищать.
Такие инновационные комплексы действительно очень необходимы в водоочистительной системе. Сейчас то на словах все выгладит красиво. А вот в дальнейшем хотелось бы посмотрет на то, удастся ли в указанный срок закончить реализацию данного проекта. Или же будут опять обещаниями разбрасываться.
Думаю, что закончить удастся ко времени. Установка просто необходима. Но как быстро будет очищена вода в результате работы устройства. Хотелось бы как можно скорее получить чистую,пригодную к использованию воду.
Ну Артём насчёт экологической ситуации в Москве я бы ещё поспорил. Нью-Йорк в этом плане даже хуже, а про Пекин и говорить не стоит. Но сама суть из статьи вполне положительная. Такие новшества всегда не только полезны и перспективны, но ещё и окупаемы.
Несмотря на свою повышенную опасность в повседневной эксплуатации и работы предприятия нефтехим отрасли всегда являются примером во многих сферах, в том числе и защитных природных мероприятий, огромные материальные затраты и использование передовых методик и технологий по очистке сторицей восполняться в последующем их долгой и надежной работой.
И давно они стали таким примером как вы пишите: «предприятия нефтехим отрасли всегда являются примером во многих сферах, в том числе и защитных природных мероприятий, огромные материальные затраты и использование передовых методик и технологий по очистке сторицей восполняться в последующем их долгой и надежной работой.»? Не пишите чепухи. Полстраны загадили отходами нефтехимии. Я бы вообще вывел все химические предприятия куда подальше от населённых пунктов — в пустыни например.
Пустыни далеко от Москвы, а может где-то на неудобьях Подмосковья стоило строить НПЗ. Но однозначно — не в столице. В таком огромном мегаполисе и без него достаточно предприятий, загрязняющих окружающую среду.
Важно то, что работы выполняются в рамках масштабного проекта, присутствует системный подход в вопросе очистки стоков. Инвестиции в проект «Биосфера» огромные, будем ожидать, что они помогут повысить стандарты водоочистки в нашей стране.
Как повысить? Смотрите как у нас, а у вас так нет и язык покажут?. Уж насколько Байкал планетарно-значимый объект и то сколько лет «никакие стандарты» ни то что никуда не повышаются — вобще скончались в муках. Нет, это конечно прекрасно что в Москве чище станет, но газпром и бцбк слегка разные конторы.
Естественно будет благоприятное влияние, но это будет все постепенно, не сразу. Такие масштабные и грандиозные строительства сразу не приносят ощутимых результатов. Тем более это будет все поэтапно вводиться.
Хотелось бы, чтобы подобные очистные сооружения делались не только на предприятиях Московской области, но также и в других более отдалённых регионах страны, ведь выбросы от большинства других предприятий по вредности не уступают Московскому НПЗ.
А вот с этим я согласна, в Москву вбухивают бешеные деньги а на регионы плевать. Еще более менее крупные города могут рассчитывать на государственную поддержку, а в небольших поселениях вообще беда, вода ржавая, хоть плачь.
В регионах также вбухивают немало средств, просто некоторые деньги используются не по назначению, директор завода покупает самолет, виллу на берегу средиземного моря. А вот в Москве и так у всех самолеты и поэтому они строят такие сооружения.
Небольшие поселения со своим крошечным бюджетом и кучей полномочий и обязательств при всём своём оптимизме не могут решить все свои проблемы, так и живут из года в год, а нефтяники понимая какую беду могут принести не жалеют средств на экологические вопросы, возможно этот следствие не большого перекоса в распределении доходов в бюджетах.
Нефтяники не только в Москве идут впереди в плане экологии. На большинстве НПЗ очистные более-менее в порядке. У них деньги есть на модернизацию, ну и оштрафовать их если что можно. Главные вредители — это придприятия-банкроты. Они ничего не боятся, что с них возьмешь?
Вот когда построят, тогда и можно говорить про успешность данного проекта, пока же это только начало строительства. Хотя по сути, такие очистные сооружения в Москве уже давно должны быть, город то растет не по дням.
Да, по прогнозам, проект действительно успешный. Главное, чтобы осуществилось то, что задумано. А если еще и в срок, так это вообще будет замечательно. Состояние всемирной экологии ужасно. Нужно реализовывать, насколько это возможно, чаще такие проекты. Причем, не только в мегаполисах. Нет, а о Москве нет и речи. Город действительно растет, и планы в этом направлении должны возрастать!
То что строительствоочистныхсооружений будет завершено я не сколько не сомневаюсь, нефтяная отрасль весна была флагманом экономики наряду с космической и военной промышленностью, а уж если они что то начали да в Московском регионе это на все сто пятьдесят процентов все получится.
Это отличная новость! Если оборудовать подобными очистными устройствами все нефтеперерабатывающие предприятия, то будет ощутимо, может в дальнейшем, будут устанавливать на вновь возводимые предприятия, такие очистные сооружения…
Все нефтеперерабатывающие предприятия в ближайшем будущем переоборудоввать по подобной схеме не получится, ведь инвестиции требуются огромные даже для Газпрома. Но то что столицу избавят от одной из самых больших экологических проблем это здорово.
Строение новых, уникальных очистных сооружений — это всегда замечательно, а если учесть то, что мы живем в двадцать первом веке и это уже давно было быть во всех уголках России. Чего, к сожалению, у нас нет.
Надеюсь проект не затянут и он будет выполнен в максимально кратчайшие сроки (хватит ресурсов), ведь общее состояние экологии в нашей любимейшей родине и в городе Москве в том числе не радует пока. Очень хочется, чтобы наша вода была как можно чище и без всяких там опаснейших химических примесей. Так должны быть переоборудованы все нефтеперерабатывающие предприятия.
Ну, главное, что высокопоставленные лица отметились! А если серьезно, то на загрязнение окружающей среды в наибольшей степени влияет деятельность промышленных предприятий. Поэтому проект «Биосфера» считаю кардинально целесообразным и нужным.
Вроде бы и приятно читать такие новости, а неприятный осадок всё таки есть. Такие очистные сооружения давно должны быть нормой на всех предприятиях и не надо рассказывать о том, что нет денег. На штрафы то находят, деньги с этих штрафов государство вполне может пустить на строительство очистных сооружений, приобретая долю в этих предприятиях.
У нас во многих местах должно быть уже давно должно быть другое, но ситуация та которая есть, несколько десятков лет эти моменты финансировались потосаточному принципу, когда денег нет или ждите завтра. В последние же годы благодаря этим же штрафам и сдвинулась ситуация с места, когда лучше вкладывать частным предприятиям деньги в своё развитие и в те же очистные сооружения чем просто пополнять штрафами бюджет, да тик сожалению плачевное состояние как раз во многих предприятиях с госучастием где и долю тотпокупать не нужно.
Нефтеперерабатывающий завод в своем технологическом процессе использует довольна таки много воды и ее естественно нужно потом отчистить и отдать обратно в природу. Так что современная система очистки будет кстати.
Очистные сооружения для стоковых вод с НПЗ, это конечно хорошо. Но насколько я знаю, в районе Московского НПЗ ещё более остро стоит проблема загрязнения воздуха. Хорошо бы и на трубы этого завода какие ни будь фильтры поставить.
Конечно, было бы неплохо не только водоочистные сооружения установить, но и воздушно-. Однако, всё сразу не бывает. И тот факт, что запущен такой масштабный проект по очистке сточных вод — это большой прогресс. Вот, единственное, было бы интересно узнать, какие именно очистные сооружения будут использоваться в данном цикле очистки стоков?!
99 процентов — это действительно очень хороший результат. И если данное строительство будет завершено, то это будет большой шаг на пути развития. Эту воду можно будет даже употреблять, что не может не радовать.
Можно установить любые дорогие очистные сооружения, но потом не использовать их, а прямотоком сливать воду в речку. Тут важно что бы существовал надзор за процессом, чтобы не было таких фактов в реале.
На счет надзора и контроля в нашей стране беспокоиться нет необходимости, тут чем крупнее предприятие тем их больше вокруг него вращается и надзирает, да и смысла у таких крупных предприятий что то сбрасывать нет при наличии новых очистных, их же вычисляют быстро по выбросам и штрафуют не мало, а вот мелкие грязнят, на них азору меньше.
Все вопросы там решаются понибратся, так что я и не особо то верю в правильность прохождений проверок. Так чт вполне могут попасть нечестоты с завода в рядом текущие ручейки и речки.
Возможно в различных регионах и разные отношения выстраиваются с контрольными органами и проверяющими, но в нашем то о чем Вы описываете давно уже забыто, последние проварки которые были по линии экологии настолько жестки, что от максимальных штрафов спасло лишь быстрое устранение нарушений вовремя проверки и эти нарушения были далеки от вопросов связанных со сбросами не очищенной воды, поэтому и средства в современные очистные вкладываются, иначе бы сливали и не думали что кто то потом придёт.
Зачем так сразу хаять хорошие начинания и дела? Пусть строят, для нас же стараются власти. Чистая вода — залог здоровья нации. А экологические требования сейчас достаточно высоки, и проверки проходят на должном уровне.
Так у нас же все привыкли только критиковать, да говорить дай и дай, согласна с Вами что наоборот нужно поддерживать начинание, а если необходимо и жителям обращать внимание на важность проблему в вышестоящие органы власти если от них зависит финансирование, чистая вода ведь для каждого, а это впервую очередь здоровье, а оно как говорится бесценно, хороший и значимый проект, начинаеткоторое необходимо распространять шире.
Качество водопроводной вода сейчас заметно портится, поэтому постройка новых очистных сооружений это вынужденная необходимость, главное чтобы проект строительства был реализован в соответсвии с нормативами.
Напишите комментарий
Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы