Проект зон санитарной охраны скважины перестал удовлетворять нормативным данным…

Проект зон санитарной охраны скважины перестал удовлетворять нормативным данным. Угроза вливания стоков в зону водозабора в Подмосковье – результат строительства нового жилого комплексаНе первый раз ситуация в столице доходит до критической – согласно запланированным темпам строительства компании «Мортон» недалеко от Москвы ожидается появление новых объектов недвижимости. В общей сложности жилье рассчитано для расселения 62000 человек. Экологически значимая зона Подмосковья может автоматически перейти в разряд эксплуатируемого природного ландшафта. Последствия очевидны, — качество питьевой воды в районе, да и вообще его наличие может резко упасть до минимальных значений. Вспомните ситуацию с Екатеринбургом и их ржавую и дурно пахнущую воду из кранов в городских квартирах центра города.

Проект зон санитарной охраны – противоречие проекту строительства застройщика

Экспертная оценка плана постройки жилищного комплекса явно показывает противоречие действующему законодательству. Реализация такого проекта может привести к непредсказуемым последствиям – ухудшение санитарно-эпидемиологического состояния района, качество жизни проживающего здесь населения и угрозу для объектов культурного наследия.
Что касается самих застройщиков, то их абсолютно не пугают некоторые несоответствия положениям Водного Кодекса Российской Федерации и санитарным правилам, и нормативам, специально разработанным для зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы.

«Грандиозные» планы «Мортона»

Вдаваясь в подробности, скажем больше: в плане постройки нового городского поселения отсутствует документация на реализацию проекта очистных сооружений и канализации. Хорошо, если будет договоренность на подключение к общегородской системе (это при условии, если позволит мощность насосной станции и сточных сооружений ближайшего к месту застройки узла). Вместо этого планируется построить независимые локальные очистные станции. Даже если это будут качественные септики, качество воды на выходе из таких аэраторов все равно не дотягивает до питьевой, а сброс с очистных все равно придется на источники водозабора, предназначенного для подачи именно питьевой воды. Вывод комиссии: реальную угрозу экологии составит выброс примерно 30 тысяч кубометров стоков первичной очистки в сутки.

Проект ЗСО исторического ландшафта «Архангельско-Ильинское»

Динамика бизнеса в Москве уже показала не раз побочные явления новых застроек. Пожалуй, только журналисты обратили внимание на то, что центр Москвы изменился до неузнаваемости – из-за деловых центров в общей панораме города культурных объектов не видно в принципе. И это с любого угла обзора. Аналогичная ситуация может произойти и в случае возведения комплекса «МортонГрада». Смотровая площадка усадьбы может потерять свое значение.

Согласно проектным данным, утвержденным министерством природы России, находящаяся в центре внимания территория находится в границе национального парка «Московия». Видимо этот фактор застройщики учли в рекламе продаваемой недвижимости. Если следовать министерской концепции, то ни о каком строительстве в этой зоне и речи идти не может. Тем не менее, проект застройки был утвержден на заседании Градостроительного совета МО. Более того, концепция утверждена губернатором.

Выход из ситуации

Не первый раз москвичам приходится туго. То лес вырубают, то воду загрязняют. Из числа жителей Красногорского района и Москвы создана и активно действует инициативная группа, выступающая в поддержку сохранения природного ландшафта.

9 комментариев

  • Сергей

    Деятельность земельных агенств, курирующих реализация проектов застройки недвижимости, нередко принимают участие в корыстной заинтересованности. Вопрос по тендерам. Каким образом выигрывается аукцион на застройку, вырубку леса и т.п.? Механизм де-юре — отличный, де факто -не прозрачный для участников и с возможностью влиять на процесс субъективно.

    • Иринка

      Не могу с Вами не согласиться, сама лично сталкивалась с тендерами. На деле оказывается, что все победители распределены заранее и повлиять на результат, не имея соответствующих связей и определенного количества денежных средств, невозможно!

      • Елена

        Как всегда, чтбы получить бОльшую прибыль экономят на самом важном — экологии, чистоте природы. «После на хоть потоп» девиз многих застройщиков. Застроим заповедники, парки, при этом не думая о качественных очистных сооружениях и как завтра будут жить наши дети?

        • Генадий

          Полностью согласен с мнением выше и действительно,сейчас очень много различных новостроек и просто масса масштабных проэктов:магазинов,заводов….И это может привести к глобальной проблеме.Сейчас предприниматели,ради денег,могут построить различные заводы,в экологических зонах Росии и тем самым,уничтожив массу лесов,заповедников,их днйствия могут привести к глобальной проблеме.

          • Татьяна

            Согласна, что ради выгоды плюют на природу. Но ведь сами портят себе условия проживания. Если питьевая вода окажется загрязненной, пострадают они тоже и их семьи. Деньги совсем некоторым разум отключили, готовы все загадить.

          • Евгений

            Да это вообще. Власти в Москве совсем озверели, совсем не забоятся об окружающей среде. Им лишь бы домов понастроить наспех, а чтобы эти сооружения соответствовали всем нормам, не плевать только жителям!

        • Анатолий

          Казалось бы, убрали Лужкова, поставили Сабянина — и все?! В Москве все пошло гладко? Ан нет дамы и господа, такую машину как Москва , которая питается исключительно деньгами не удастся сесть на экологическую диету. И уж тем более думать о каких-то культурных наследиях…

  • Серов Серый

    А куда смотрит местная власть? Если нарушают нормы охранной зоны водозабора то нужно обращаться в органы, в прокуратуру, а не вести беседы о не правильных действиях застройщика. Для этого она и создана, что бы пресекать не законные действия как граждан, так и организаций.

    • Владимир Сергеев

      Самая большая беда, что местная власть это и узаконивает. Прежде чем получить начать производство работ, инвестор, заказчик и подрядчик должен получить массу разрешений и согласований. Основной документ по землеотводу под производство работ выдает местный орган распорядительной власти. Вот и сделайте вывод, кто вносит дисбаланс в биосферу.

  • Напишите комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *