Очистные сооружения в Комсомольске-на-Амуре построят уже в этом году

Очистные сооружения в Комсомольске-на-Амуре построят уже в этом годуКомсомольск-на-Амуре в ближайшие годы предлагается сделать одним из ключевых дальневосточных центров России, и для этого запланирована масштабная реконструкция системы жизнеобеспечения города. Одним из этапов станет строительство очистных сооружений канализации, а также постройка нового комплекса очистки питьевой воды. Предполагается, что часть проблем с жизнеобеспечением города удастся решить уже к концу 2016 года

17 мая 2016 года состоялось совещание с участием губернатора края, городских властей и представителей Минвостокразвития. На нем обсуждались ключевые проекты комплексного плана, который предполагается полностью реализовать к 2025 году. Всего за эти годы предполагается создать 27 крупных инфраструктурных объектов, чтобы обеспечить параллельное развитие экономики и социальной сферы.

Строительство очистных сооружений – один из нескольких шагов для строительства современной системы жизнеобеспечения. Руководство региона также направляет крупную сумму в 232 миллиона рублей на улучшение качества городской питьевой воды: на эти деньги будут построены комплекс обезжелезивания и деманганации, чтобы решить одну из самых серьезных городских проблем.

Перспективы развития города

Комсомольск-на-Амуре – город, где расположено несколько крупных предприятий, составляющих промышленную основу региона и всего Дальнего Востока. Для их стабильной работы необходимо обеспечить соответствующую инженерную инфраструктуру, которая окажет непосредственное влияние на качество жизни горожан. Для этого на ближайшие несколько лет запланирована постройка крупных коммунальных объектов, которые позволят решить проблемы, существующие еще с советских времен.

В числе будущих перемен строительство ливневых очистных сооружений, реконструкция автодорог, возведение сразу нескольких крупных объектов, имеющих социальное значение. Реализация плана контролируется не только на местном, но и на федеральном уровне, всего в проект реконструкции города планируется вложить более 60 миллиардов рублей.

На совещании в администрации обсуждались ближайшие шаги по реализации программы. До конца 2016 года предстоит значительно улучшить системы жизнеобеспечения города и подготовиться к строительству нескольких крупных объектов. Строительство сооружений для улучшения водоснабжения и водоочистки находится под личным контролем главы Минвостокразвития.

41 комментариев

  • Сергей Петрович

    Свои очистные сооружения должно постоить каждое крупное предприятие города. а то получается, город строит водозаборные узлы, а эти заводы сбрасывают нечистоты в реку ,откуда водоканал потом забирает воду.Пока данная цепочка не будет разрушена, серьезного сдвига в этом вопросе горожане и город не почувствует.

    • Олег

      Сергей Петрович , я думаю, что весь комплекс по строительству очистных сооружений и подразумевает как раз таки и очистку стоков крупных предприятий, иначе и правда показатели качества воды будут далеки от нормы. К концу 2016 года вряд ли произойдут серьёзные сдвиги по очистке воды, но то что этой работой уже будут заниматься не может не радовать жителей города.

      • Анастасия

        Очищать грязную воду от нечистот должно само предприятие, а ни как не государство принимать меры для этого. Тут одно другого не касается. Просто нужно ужесточить меря контроля за сливом вод и наказать всех кто за это ответственен. А очистные сооружения на реку строить не зависимо от этой проблемы.

        • Павел

          А вы думаете, что к предприятиям никаких требований не предъявляется? Наоборот, с них спрашивают строже, чем с коммунальщиков. Потому, что с последних взять нечего. Не отключишь же воду во всем микрорайоне. А предприятие, особенно частное, штрафы заплатит как миленькое.

          • Олег Витальевич

            Очень правильно сказано, правда в нашем городе все очистные сооружения раньше были муниципальными, а теперь передаются в долгосрочную аренду то одним то другим частным организациям, в результате одни поработают пару лет не вложив не копейки в развитие и перед проверками разрывают договор и передают очистные в следующие руки, другому частнику, с другим на

        • Ярослав Ярский

          Анастасия, я присмотрелся к картинке, а водичка там конкретно коричневая, не, но может конечно глина и примеси всякие такого цвета, что создают совершенно «не подходящий» цвет всему этому колориту местной природы. А может и предприятия плюс сливают что только одному Богу известно. Да, может это так весело когда эту воду не приходится употреблять. 2025 год не скоро, надеюсь что проблемы решатся быстрее запланированных сроков.

      • Лана

        Очистные сооружения — это совместное дело и города и предприятий. Если все отдать на откуп предприятиям, у нас никогда не будет чистой воды. Для предприятий — это лишняя статья расходов. В Комсомольске-на-Амуре обнадеживает, что реализация плана идет и на местном и на федеральном уровне.

        • Роман К

          Отчасти это так, только не нужно забывать, если на предприятие положена миссия по отчистке, то оно и должно быть так. А если они не будут выполнять данные предписания, их могут просто экологи съесть.

    • изяслав

      Сергей Петрович, насчет каждого предприятия я с вами согласен. А в Комсооимольске на Амуре есть вообще стратегечиские заводы. Там выпучскают самолоеты для военных, но снашей стране нужны не тоьько самолоты, но и чистая вода людям.

      • Рыков Олег

        Как раз передовые предприятия Комсомольска-на-Амуре, выпускающие наукоемкую технологичную продукцию, должны быть эталоном в важных вопросах, в том числе в проблеме (вернее, в ее успешном решении) водоочистки.

  • Евгений Корпан

    Сложно сказать, какие очистные сооружения они успеют построить в Комсомольске-на-Амуре к концу этого года. Если проекты ещё только обсуждаются у губернатора, а строительство даже не начиналось. Планы масштабные, о чем говорит и сумма в 60 миллиардов рублей, только бы удалось их реализовать.

    • Максим Сопотько

      Построить и отремонтировать всё запланированное надеются лишь к 2025 году. Сумму в 60 миллиардов, тоже будут осваивать (а кто то и присваивать) постепенно. Конечно, крупные очистные сооружения или водозабор к концу этого года построить вряд ли успеют, но наверняка начало строительства уже положено.

      • Сергей

        Так 60-т миллиардов, это не на одно водоснабжение и очистку стоков, но и на другие объекты. Из того что написано в новости, будут строиться только новые очистные сооружения. Про новый водопровод вообще не упоминается.

        • Марат

          Здесь просто очень обширное понятие, жизнеобеспечение города — это и канализационная система, и очистные сооружения, и водопровод, водозабор и станции очистки и обезжелезивания воды, вся транспортная инфраструктура сюда тоже входит. Только не понятно за сет чего именно они собираются улучшить жизнеобеспечение города. Может быть так что жизнеобеспечения людей это не коснется.

    • Артем Н

      С такой рекой под боком, но без нормальных очистных сооружений, это нонсенс. Хорошо что сейчас начинают думать о качественной очистке воды, которая с каждым годом все хуже в следствие загрязнений.

      • Марьяна

        Правильно взялись за решение вопроса пока до экологической катастрофы не дошло. В первую очередь план должен быть направлен прекращение слива нечистот в реку, потом уже и воду можно от примесей очищать. Задачи поставлены серьезные, проект масштабный, осталось довести начатое до завершения.

    • Ирина

      Если хорошо постараются и поработают, то может все и случится к концу года, как запланировали. Город замечательный и суммы не малые. Очень интересные проекты запланированы в будущем. Будет просто отлично, если все получится и не остановится на полпути.

    • Марина

      Почему Вы все так переживаете за деньги и за то что выполнят работу или нет. Я считаю, что самое главное что бы сделали качественно, а в сроки никто и никогда такие крупномасштабные реконструкции не выполнял.

      • Алла Владиславовна

        Вы совершенно правы о том, что впервую очередь должно быть качество работ, но оьматериальных затратах нельзя не думать, сколько за последние годы начинали и не заканчивали проектов, а деньги уходили как говорят в песок, поэтому все и переживают, они же бюджетные, то есть общие и желающих до них в том числе и не очень добросовестных очень много.

      • Максим Артышевский

        Всё просто: не вложатся в эту сумму — не то что сроки могут затянуться, а вообще не завершат реконструкцию систем жизнеобеспечения. Согласен, сроки могут и затянуться, но лишних денег из бюджета никто не выделит.

  • Ангелина

    Несомненно, до окончания года особых изменений в системе инженерной инфраструктуры нечего ожидать. Зато на высококачественную подготовку комплексных работ по строительству объектов с учётом новейших технологий, времени предостаточно.

    • Сергей Громов

      Если взятся с умом и энергией, то и за полгода можно провести многие работы по улучшению качества питьевой воды. Главное, чтобы все не закончилось банальной говорильней и обещанные деньги пошли на дело. Тогда город будет с хорошей водой и качественной системой водоснабжения.

  • Виктор

    Ребята давно пора этим вопросом заняться. А то не вода в кранах а тихий ужас. Главное начать строить, к 2025 году много власти сменится. Хватит ли 60 миллиардов )). Приоритеты должны быть расставлены на здоровье нации, а без чистой воды здоровью неоткуда взяться.

    • Оксана Акимова

      60 миллиардов хватит, тем более что программу выполнять аж к 2025 году, там может ещё резервы найдутся. Мне одно не понятно, они хотят где-то строить новые очистные или собираются проводить реконструкцию или новое строительство на месте старых?

    • ЯНА

      ЕСЛИ СОБИРАЮТСЯ ПРОВОДИТЬ ДЕМАНГАНАЦИЮ И ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ВОДЫ, ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНА ИМЕЕТ НЕПРИЯТНЫЙ ПРИВКУС, А В ТРУБАХ ОБРАЗУЕТСЯ ОСАДОК В ВИДЕ ЧЕРНОЙ ПЛЕНКИ – А ЭТО УЖ НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ. Я С ВАМИ ВИКТОР ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА – КАЧЕСТВО ВОДЫ ПЛОХОЕ.

  • Алена

    Это, конечно, хорошо, что началась серьезная работа по освоению и улучшению Дальневосточного региона. Только не плохо было бы властям обратить внимание и на более близкие к ним территории. Я живу в Подмосковном городе и хочу отметить, что качество воды с каждым годом становится все хуже и хуже. И это недалеко от Москвы, что уж говорить про глубинку.

    • Сергей Брониславович

      Согласен с Вами и поддерживаю Ваш комментарий, не только рядом со столичным регионом и Дальневосточными областями актуальна такая проблема, в нашем городе также через день вода то чистая прозрачная, то как её называют специалисты соответствующая нормам и ПДК, но жёлтого оттенка, решать вопросы необходимо комплексно по всей стране, ведь качество воды это первое качество жизни в том или ином месте.

  • Гонский Виктор

    Город развивается, поэтому самое время заняться совершенствованием городских очистных коммуникаций. От того, насколько удастся учесть все возможные потребности города в очистных сооружениях, зависит нормальная работа предприятий и удобство горожан.

  • Алексей

    Хорошо конечно, что что-то обсуждается и в недалеком будущем планируется построить, а как получится, будет видно. Я много раз был на Западе и видел своими глазами как канализационные, (замете, не ливневые) сливают в реку, а в реке водится множество рыбы. Стоки прозрачные и без всякого запаха. А про хлорирование там давно забыли. Есть санитарные нормы и они одинаковы для всех. Если есть хоть какое превышение или отклонение, предприятие сразу закроют и не откупишься.

  • Денис

    Местные власти явно запоздали с реализацией этого проекта. Еще в 2010 году нужно было его выполнять, а так получается, что в лучшем случае, только к концу этого года запустят очистные сооружения в Комсомольске.

    • Константин

      Это ещё хорошо, если к концу этого года успеют, но вся программа рассчитана до 2025 года. А начали бы в 2010г, то уже к 2019 году всё было бы готово, и люди уже сейчас пили бы гораздо более чистую воду. Да и финансирование из бюджета наверняка 5 лет назад было выбить проще.

  • Саша

    Систему очистки воды которые были построены еще в советские годы необходимо менять это факт. Но большое сомнение вызывают у меня новые сооружения и устройства фильтрации. Смогут ли они работать столетие или после одного года будут сплошные ремонты и перебои с водой.

  • Владимир Герман

    Будет прекрасно, если перспективы развития Комсомольска-на-Амуре постепенно реализуются. В любом случае, от задач по социальному развитию города отказываться не стоит. Повышение качества воды, строительство очистных сооружений — среди главных задач.

    • Ната

      Однако, за те 30 лет которые прошли с последнего запуска нового сооружения ничего сделано толком не было. Только сейчас начали строить новые сооружения когда вода из крана начала литься слабым напором.

      • Владимир Герман

        Нельзя говорить, что ничего в Комсомольске-на-Амуре не делалось. Сооружения выполняли свои функции, поддерживать их в рабочем состоянии — тоже задача серьезная. Другое дело, что пришло время выполнять работы другого уровня, чтобы в перспективе удовлетворить повышенные требования города.

  • виталий

    Их нужно было построить еще лет семь тому назад, а они только собираются построить. Да и сомнительно это все уже, ценник на нефть уже совсем не тот, могут и не вытянуть такое крупное строительство.

    • Александр

      Вот любят у нас всё измерять стоимостью барреля нефти. Но ведь реконструкцию водопроводной системы и канализации запланировали когда цены на нефть были на минимуме, а сейчас они растут. Так что стоит надеется на лучшее.

      • Влад

        Вы не знакомы с бюджетной системой. Планируют обычно за год вперед, деньги потому что всегда выделят только через год. В крайних случаях сразу. И нет гарантии что выделят полную стоимость под этот проект.

      • Катерина

        Я думаю уповать на ценник по нефти не стоит. Поднимется, будет дополнительный плюс. Сама перспектива, связанная с внедрением комплекса, немаловажный толчок для городского будущего. Комсомольск-на-Амуре вдохновит на новый виток развития.

      • Наталия

        Чтобы такого не было и страна не зависела от цены на нефть, нужно диверсифицировать экономику. Если бы другие доходы были бы как доходы от нефти мы бы сейчас не почувствовали особо ее спад. Не было бы падения курса рубля.

  • Thelmasam

    I would like to talk to you on this question.

    ——
    https://www.anal4us.com/most-popular | https://www.anal4us.com

  • Напишите комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *